Elaboración de la masa: el “AMOADO”


Amoado para 75 filloas da pedra de 50x50cm.

  1. 10 litro de agua

  2. 1.700 gr. de harina de trigo del país

  3. 36 huevos

  4. Un puñado de sal grueso


Esta receta admite la variación que es costumbre en muchas casas y que consiste en cambiar el agua por agua de caldo limpia (hacer un caldo gallego normal, y utilizar el agua para el amoado).


Hay quien también utiliza leche en la elaboración del amoado.  En este caso, la receta sería:

  1. 1.500 gr. de harina de trigo del país

  2. 1 litros de leche

  3. 6 litros de agua

  4. 14 huevos

  5. Un puñado de sal grueso

Y otra variación tradicional, sobre todo en algunas zonas del interior de Galicia, son las filloas de sangre, hechas en la época de matanza con la sangre del cerdo:

  1. 500 gr. de harina

  2. 1,5 l. de agua y leche

  3. 4 huevos

  4. 75 cl. de sangre de cerdo

  5. Azúcar y canela a gusto

  6. Ralladuras de 1 limón

Anímate a probar nuestras recetas, y ¡buen provecho!